Для ТЕБЯ - христианская газета

Дорога идущего
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Дорога идущего




Дорога, дорога, ты знаешь так много
О жизни пройденной по ней людей.

Дорога, дорога, осталось немного.
И скоро пройден путь домой.

Дорога – путь, по которому надо пройти: полоса земли, предназначенная для передвижения, место по которому надо пройти, путь следования, путешествие. Последуем этому совету и откроем тему нашей статьи.
В Библии сказано о царях, которые спрашивают один другого: «И сказал: «Какою дорогою идти нам?» - /4Цар.3.8/. Вопрос не праздный, а очень важный для каждого из нас и оттого как мы его решим, зависит наша жизненная дорога!
Представьте, что вы идете домой к своему дому. Дойти туда можно двумя дорогами. Одна из них - прямая и по ней до дома можно дойти очень быстро, но дорога ровная и вокруг неё нет ничего интересного. Вторая дорожка более длинная, но она извилистая и вокруг нее много интересного. По какой вы пойдете дороге? Выбор каждого из нас как идти, а не идти никак нельзя.
Дорога в жизни у каждого человека длинная и рвов или оврагов (различных препятствий, сложностей, трудностей) как врагов, впереди много. Кругом ухабы, вот ухабы, чтобы нужное расслышать. Если Вы устремлены к выбранной цели, то их много на вашем пути. А готовим мы себя к разрешению этих проблем по-разному.
Одни сидят и не напрягаются и начинают что-то делать только тогда, когда проблема (результат огреха) появится. И тут же заваливаются в решении вопроса из-за плохой успеваемости (хорошие отметки от меткости бывают), а значит везде, в такой ходьбе, не успевают, зарываются в проблемах. Они (проблемы) могут появиться всегда неожиданно, иногда мы их сами себе копаем. Не думаем наперед, ошибаемся, они и появляются на дороге.
Другие стараются предвидеть все возможные проблемы. Строят свою карьеру так, что вскапывают, упираясь рогом не один карьер (посмотреть со стороны на этого человека, как бы «бодается»). Такой человек всегда чувствует себя свободнее, т. к. не зарывается на мелком препятствии. У него как бы внутри хорошие рессоры (ровный ход), которые очень быстро нейтрализуют лишние ссоры. Впереди не рвы (он их не замечает) и тем самым каждый раз он бережет свои нервы.
Итак, соблюдая равновесие на ровной дороге, можно обеспечить слово «ровно». Сейчас понятно, что значит «ровно»? В общем, при разливании (негативных переживаниях) добраться до цели и добрать добра будет ещё трудней, больше озлишься, и для ваших ног в дороге будет много лишних дней. Можно обратиться к Писанию, что говорит Иосиф своим братьям, когда они пошли «И сказал: не ссорьтесь на дороге» - /Быт.45.24/. Дорога длиннее становится как ссоры на дороге.
Дорога настраивает человека на лад философского осмысления всего увиденного, услышанного, она как бы побуждает более глубоко анализировать все происходящее вокруг, в том числе оценивать и свое собственное место в мире. И когда предстоит начинать какую-то значимую, важную работу, человек задумывается о первых подступах к ней, ибо удачное начало — половина дела. И мудрость народа всплывает в его памяти: большая дорога начинается с первого шага. В народе принято перед дальней дорогой присесть, видимо, чтобы еще раз обдумать: все ли готово к путешествию, помолиться, получить благословение старших. «Как часто мы подвергаемся несчастным случаям, путешествуя по дороге; и если остаёмся в сохранности, то должны быть благодарны за это божественному провидению, которое, с помощью служения ангелов, хранит нас, чтобы мы не преткнулись о камень ногою. Но если мы попадаем в беду, то должны задать себе вопрос, находимся ли мы на правильном пути в глазах Бога, или нет» - /Мэтью Генри/.
«Дорога - удивительное дело! Её могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей его среды, все равно любезной ему или неприятной. Дорога сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминания происшедшего. И, наконец, на мечты и надежды в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости». /С. Аксаков/.
«Жизнь прожить - не поле перейти» - утверждает пословица. Подчеркивая сложность жизненного пути, долгого, трудного, наполненного огромным количеством проблем, препятствий, разочарований, обид.

«Дороги, дороги! Вы все беспощадны,
И нет вам, дороги, конца.
Чьи ноги, скажите мне, вас проложили
И чьи проложили сердца?
Так пусть нас заносит далеко-далеко
Возникшая смолоду страсть, -
По этим дорогам, влекомые сердцем,
Должны мы в Отчизну попасть!» - /Мусса Джалиль - поэт, погиб в концлагере/

Однако, по свидетельству всех эзотерических источников, сложность обычной жизни весьма отличается от трудностей на духовном пути, предполагающем наличие ясной цели, к которой идет человек. «И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся святым; идущие этим путём, даже и не опытные, не заблудятся» - /Ис.35.8/. А в церквях (баптистов) как раз эту дорогу усложняют разными (дебрями) по которым желающие попадают в сложные лабиринты и не знают, куда идут. Потому что «Гордые скрыли силки для меня и петли, раскинули сеть по дороге» - /Пс.139.6/, тщеславны и уверены в успехе, чем тоже напоминают сатану, главным и губительным грехом которого была гордыня» - /М.Генри/. Как может такой кого-то вести по дороге и куда он приведёт, лучше от такого отделиться и идти своей дорогой.
Осознание смысла жизни доступно далеко не каждому идущему по дороге. Достаточно внимательно посмотреть вокруг в церкви, чтобы убедиться в этом. Поэтому траектория судеб напоминает запутанный зигзаг, без каких бы то ни было этапов и ступеней, приближающих к цели. Да и о сознательном выборе жизненного направления говорить не приходится. Люди механически, по инерции устремляются туда, куда несет течение, состоящее из усредненных индивидов со стандартизированными идеалами и вкусами. Кстати, куда движется человеческий церковный поток?
Путь человека на Земле - длинная дорога. «Если же длинна, будет для тебя дорога, так что не сможешь нести сего, потому что далёко от тебя то место, которое изберёт Господь Бог твой»-/Вт.14.24/.
Поток времен, событий, рождение идей, разворачивание которых приносило людям опыт. Опыт жизни, который складывался из поиска себя, поиска ответов на извечные вопросы, которое рождало сердце. Где-то глубоко внутри каждого из нас возникал импульс, который как колокол, как набат в определенный момент жизни звал узнать Истину. Истину о человечестве, истину о Земле, истину о дороге, о своем предназначении. Во все времена люди осуществляли духовный поиск. И опыт человечества, - (дать богатейшие духовные плоды). Ответы на извечные вопросы жизни. И тогда человек, из существа физического, но наделенного божественной природой, стал превращаться в осознанного ученика. Ученика, которого учила сама жизнь, дорога.
Позиция ученичества открывала перед человеком возможность проживания жизни как уроков, как череду ступеней, пройдя которые, человек неизменно продвигался в небо, к Истоку. Это, казалось бы, такое образное выражение, приобретало для людей особый реальный смысл. Человек начинал пробуждаться и продвигаться по дороге навстречу к своему спасению.
Появились первые познания о том, что называется дорога человека. Появились те, кто чуть дальше продвинулся по этой дороге духовного развития. И те, кто, взяв их за руку, пошел во след идущего. Дороги, как судьбы людские, бывают разные. Одни ровные да широкие, поездка по ним – в удовольствие, другие — все в ямах да колдобинах – горе, а не езда! Но если судьбу свою, как говорит пословица: «Обойти трудно, то дорогу, слава Богу, улучшить можно». Были бы только деньги, желание и руки рабочие. И когда все эти возможности совпадают, старые непроезжие дороги становятся комфортными трассами радости и добра.
Вы найдете дорогу. Но сразу скажем, что знания и мудрость их применения, разные вещи. Можно показать нужное направление и дверь, но войти в нее должен сам человек: шаг вперёд. Таков закон жизни.
«Главное — идти. Дорога не кончается, а цель — всегда обман зрения странника: он поднялся на вершину, но ему уже видится другая».
«Я знал, какую надо выбрать дорогу, но не мог по ней пойти» - /Колин Маккалоу – австралийский писатель/. А мы можем также ответить с писателем: знать, не значит идти. Всегда найдутся причины, отговорки, когда человек не желает идти по выбранной дороге. Мог, но не пошёл.
Аппиева дорога – «Царица всех дорог» - титул, присвоенный этой знаменитой дороге в I веке одним из древнеримских поэтов. Эта дорога оказалась дорогой «сквозь века», т.к. исправно служила вплоть до новейшего времени – по ней уходили завоёвывать мир древнеримские легионы, по ней брели в священный Рим средневековые паломники, по ней маршировали солдаты Наполеона. Надо думать, именно историческую глубину хотел показать А.Иванов, приступая к изображению этого живописного вида Аппиевой дороги.
Апокрифическое предание, впервые рассказанное раннехристианским писателем Егесиппом (также Гегесипп и Эгесипп), рассказывает о пребывании на Аппиевой дороге апостола Петра, бежавшего из города и встретившего неподалеку от городских стен идущего в Рим Спасителя. Это старинное предание подсказало польскому писателю, Генрику Сенкевичу (1846–1916) название исторического романа «Quo vadis» («Камо грядеши»). Известное событие на Аппиевой дороге нашло свое отражение в LXX главе.
Во фразеологических словарях русского языка, верно, подмечен переносный смысл фразы «Камо грядеши?»: предложение задуматься, а правильно ли ты живёшь, человек, верны ли твои жизненные цели и ценности, туда ли ты в своей жизни идёшь, направлены ли к Богу твои стопы? О содержательном ответе на этот вопрос упоминается косвенно в 1 послании от Иоанна: «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет…» /1Иоан 2.9–11/.
Мотив дороги. На полотнах многих русских художников присутствует дорога – как один из символов национальной жизни. Смысловая музыка этого мотива всякий раз определяется контекстом картины.
Комментарий И.Шишкина: «Божия благодать. Русское богатство: Дорога, популярный прежде символ скорбного пути русского народа, здесь кардинально переосмыслена, превратившись в дорогу к счастью, в дорогу в чаемое Беловодье, о котором рассказывают столько русских легенд, - при этом конкретику и, что ли, обеспеченность этого пути указывают и подтверждают характерные пейзажные детали».
Мотив дороги, столь характерный для отечественной живописи, напоминает нам о русском странничестве и добавляет созданному образу, Христос говорит: «был странником» - /Мт.25.35/.
«Свою дорогу жизни, мы, конечно, выбираем сами, но что делать с указателями, которые на ней уже стоят?» - /Яна Джангирова/. Для размышления?!
Однако дороги обладают свойством, не вмещаться ни в какие специальные категории, как и сама жизнь, они всеобъемлющи. Быть может, лучше всего смысл и значение дороги могут оценить жители «арктических побережий», где поселки и города – это как полустанки и станции на единственной в своем роде дороге, которую именуют кратко – путь. Как написано: «и как можем знать путь? Иисус говорит: «Я есмь путь…» - /Иоан. 14.6/.

Источники: Библия. Мэтью Генри - Мэтью Генри – 1662-1714 (Англия) метод изложения Библии. «Шедевры русской живописи».


Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 4080 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Чего нельзя пропустить в своей жизни? - Николай Николаевич

Семейный разлад - Буравец Валерий

Глаголы вечной жизни - Галина

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
Узкий путь. - Александр Дмуха
Узкий путь - путь веры. Пространный путь - путь дел. Выбирайте.

Поэзия :
СВЕТ - Левко Поперечный

Публицистика :
Тест для настоящего христианства - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум