Предают нас не враги, на это способны лишь друзья... Враги не могут предавать по определению, они слишком далеко от нас стоят. Но чем ближе был друг, чем глубже были отношения, тем глубже рана нанесённая предательством... Предать, значит оставить истинные, правильные, справедливые отношения... отношения завета. В Писании всё про это хорошо и ясно написано.
Не имеет значение как это происходит - громко или тихо. Можно предать потихонечку просто своим равнодушием... можно и громко, как Иуда...
Вот и у Давида с этим тоже были проблемы:
"ибо не враг поносит меня, — это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, — от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий" (Псалтирь, 54:13-15)
Не обманывайтесь, что посеет человек, то и пожнёт. Лучше быть самому верным и надёжным, даже если люди тебя предают, ты сам так не поступай, потому что Господь Сам верный и Он любит верных и никогда их не оставит...
Притчи, 28:20 "Верный человек богат благословениями"
Верный от слова вера. Предать, значит оставить веру...
2-e Петра, 2:21 - Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
Предать можно лишь там, где тебе доверяют. Глубина предательства измеряется глубиной предшествовавшего доверия.
Последствия от предательства определяются уровнем власти личности, которую предали...
За всеми правильными отношениями между людьми (семья, церковь, дружба, государство, работа) стоит Господь, который установил и охраняет эти отношения. Поэтому нужно понимать, что вероломно поступая с людьми, нельзя не затронуть Божьих интересов. Предавая людей, люди предают Бога.
1-е Фессалоникийцам, 4:6 - чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
К Евреям, 13:4 - Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
Но если Бог не стоит за какими-либо отношентями, если эти отношения не основаны на Его слове, если они изначально греховны, наример, гражданский брак, блуд, поеступные сообщества... то чем быстрее вы их оставите, тем безопаснее вам будет. Понятие верности к ним не относятся по определению.
Иакова, 4:4 - Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Алексей Мочалов,
Россия, Чита
Был спасён Иисусом от греха в 1995 году. Женат. Трое детей. Пять внуков. Бог дал видение служить Ему в Последней Реформации.
Прочитано 3564 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.